Личный опыт поездки в Коктебель в сезоне лето-2021

Каково это, вновь отдыхать в Крыму после перерыва в 30 с лишним лет? И есть ли там что-то от мировых курортов? После поездки в Коктебель копирайтер Наталья Дмитриева поделилась впечатлениями и призывает туристов сформировать «адекватные ожидания».

001.jpg
– Кукурузу покупаем, пандемию побеждаем.
– В Москве была Бузова, здесь стала Кукурузова.
– А Минздрав издал указ – скушай трубочку сейчас.

Так продавцы на пляжах Коктебеля рекламируют свою еду через актуальную повестку. Стоит отдать должное – отдыхающим это поднимает настроение. Поднимает ли это продажи – вопрос без ответа.

По дороге из аэропорта я рассказала таксисту, что последний раз была в Коктебеле в 1988 году. Поэтому очень интересно увидеть, что же здесь с тех пор изменилось. Он уверенно ответил: «Всё!»

002.jpg
Вид на Коктебель. Крымские пейзажи радуют глаз в любую эпоху

Насчет «всего», конечно, можно поспорить. Да, пляжные зазывалы придумали новые кричалки для сбыта горячей кукурузы и трубочек со сгущенкой. Но машины на обочине с вывеской «Жилье» и шашлычники на набережной никуда не исчезли. Да и внешний вид набережной – как из конца 1980-х. Даже музыкальный репертуар местами тот же, с «Белыми розами» от «Ласкового мая».

003.jpg
Найти уютный ресторанчик в Коктебеле вряд ли получится. Либо это курортные кафе с орущей музыкой, либо палатки а-ля «Шашлычный рай»

Главные символы поселка остаются неизменными: потухший вулкан Карадаг, скала Золотые ворота и поэт Серебряного века Максимилиан Волошин.

004.jpg
Проходя через Золотые ворота, надо загадать желание и бросить монетку. Ритуал исправно соблюдается пассажирами «бананов» и других плавсредств

Волошинских мест в Коктебеле несколько: например, могила барда на холме Кучук-Енышар и его Дом-музей на набережной. Напротив дома расположился нудистский пляж. Его обитатели любят рассказывать, что традицию загорать нагишом внедрил именно Максимилиан Александрович. Экскурсоводы, правда, с негодованием отвергают эту теорию. По их версии, нудизм в СССР расцвел не раньше 1960-х, т. е. через 30 лет после смерти поэта.

005.jpg
Иногда нудисты предупреждают о своем присутствии, но далеко не везде

Вообще, Крым исторически привлекает натуристов, романтиков, чакрооткрывателей и прочих космоэнергетов всех мастей. В свободное от поисков мест силы время некоторые из них бродят по окрестностям с табличкой «На бухло в натуре». При этом излучают состояние абсолютного счастья и умиротворения.

Но чаще они обитают в своих небольших палаточных комьюнити, где бьют в барабаны, играют на глиняных свистульках и празднуют жизнь другими способами.

Кстати, о палатках. Их довольно много на диких пляжах, среди холмов и в официальных кемпингах.

006.jpg
Палаточный городок у моря. Общественных душевых и туалетов в поселке достаточно, поэтому дикари отдыхают, можно сказать, с комфортом

Так что не все цены на жилье в Крыму запредельные. Одни предпочитают бесплатно жить в палатке, другие – в хорошей гостинице за 85 тысяч в сутки. Мы с семьей снимали двухэтажную квартиру в гостевом доме в 30 м от моря и остались очень довольны выбором.

А есть и те, кто переезжает в Крым навсегда. Впечатлила история экс-москвича Виктора Скалетто, который продал в столице квартиру и машину, чтобы переселиться в бухту Бугаз и построить там точную копию английского линкора XVII века «Повелитель морей».

007.jpg
«Повелитель морей» еще не достроен, но охотно принимает посетителей по 200 рублей с человека

В 2015 году смерч уничтожил постройку, и автор начал ее заново. Пока корабль выступает как арт-объект и место для фотосессий, но в планах – привлечение инвесторов и запуск квестов в стиле Форта Боярд.

008.jpg
Автор попытался воссоздать всю обстановку линкора вплоть до помещений медицинского назначения

В Крыму всё еще не так просто найти признаки мировых курортов, но кое-какие хочется отметить. Например, оборудованные и чистые общественные пляжи. 400 рублей за пару лежаков под зонтиком вполне себя окупают, если планируете провести у воды хотя бы полдня.

009.jpg
На пляжах есть всё необходимое, включая «блюда от шеф-повара». Вот только спасатель-манекен вряд ли будет заниматься интересами утопающих

Очень достойно выглядят аквапарки: горки любого уровня экстрима, бассейны, водопады, искусственные речки. Есть где перекусить и отдохнуть. Хотя техника безопасности всё еще с отечественной спецификой. Например, на горки категории «Детям до 16» всегда толпится малышня. При посадке дежурный спрашивает:
–  Плавать умеешь?
–  Умею!
–  Окей, тебе 16.

010.jpg
Аттракцион «Космическая дыра» в аквапарке Коктебеля (народное название – «Унитаз»). Пустят ли ребенка младше 16, зависит от дежурного

Самые, пожалуй, актуальные вопросы по Крыму – а что там с ковидом и наводнением? Ковид встречается только в пляжных частушках, маски не носят и не требуют. Так же, как и сертификаты о вакцинации. От соседей слышали пару жалоб на ротавирус, но для Черного моря он, к сожалению, уже традиция.

Что касается потопов, то они прошли, а отдельных регионов, включая Коктебель, не затронули вовсе. Однако обилие влаги в этом году вызвало к жизни тучи комаров. Местные любят делиться рассказами-триллерами о том, как из ялтинских подвалов комаров выгребают лопатами. Сидеть вечером на открытых террасах кафе действительно некомфортно. Так что стоит захватить спреи и фумигаторы.

В целом отдых в Крыму прекрасен, если сформировать адекватные ожидания и не искать Гонолулу в Судаке или Алуште. Куда лучше искать места силы, догонять закаты и быть свободным хотя бы от части одежды и предрассудков.

011.jpg
К созерцанию заходящего солнца люди готовятся заранее. Кто-то приносит складные стулья и чай в термосах

Источник

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *