Иногда женщины используют манипуляции и психологическое давление в ответ на насилие со стороны партнеров. А иногда это проявление специфических черт характера и неспособности к здоровому общению. Изучаем абьюзивные тактики, к которым по разным причинам женщины прибегают чаще мужчин.

 

 

Если мы произносим слово «абьюз» или «абьюзер», то представляем сильного мужчину, который способен на эмоциональное, физическое, сексуальное или финансовое насилие. Но у абьюза есть и «женское лицо», которое прячется под разными масками. Эти способы выражать агрессию более безопасны для того, кто это делает, но от этого они не перестают быть насилием и причинять боль окружающим.

Например, манипуляция обидой — это реакция на поступок, которая несоизмеримо больше ситуации. Если женщина манипулирует обидами, таких реакций становится слишком много, происходят ежедневные конфликты из-за того, что мужчина не поступил так, как ей было нужно. Она обижается по любому пустяку: когда партнер не так помыл посуду, не приехал вовремя, слишком вежливо поздоровался с официантом в кафе… Обиды заполняют все пространство общения, и любой контакт в паре начинается с того, что женщина обижается на мужчину, а он вынужден постоянно оправдываться. Ведь он «должен был знать»…

Манипуляции, игнорирование — ситуации, в которых женщина отказывается разговаривать, обниматься, контактировать любым способом, потому что беспричинно обиделась. Она делает вид, что ее партнера не существует, но может при этом продолжать жить с ним вместе, выполнять родительские функции. Она сознательно отвергает мужчину, причиняя ему боль, и это тоже форма эмоционального насилия.

 

Типичные стратегии женщин-абьюзеров

Многие виды абьюза встречаются в поведении и мужчин, и женщин. Но поскольку статья посвящена именно женским манипуляциям, будем рассматривать их именно с этой стороны.

Отказ в сексе

Женщина любит секс, хорошо к нему относится, в этой паре могут быть прекрасные интимные отношения. Но как только мужчина не делает того, чего хочет женщина, она отказывает ему в интимной близости. Не помыл посуду, опоздал с работы, не дал денег — не будет секса. В семье возникают рыночные отношения, мужчина должен «заслужить» то, что не может быть предметом торга, лишь предметом обоюдного полюбовного договора.

Секс не должен становиться разменной монетой, и в этих случаях отказ секса — это физическое и эмоциональное отвержение партнера.

«Мужчина должен»

При такой форме абьюза в паре женщина придумывает образ идеального мужчины и сильно завышает ожидания, которым ее партнер не способен соответствовать в реальной жизни. Мужчина «должен» зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц, содержать семью, всегда хотеть секса и хорошо выглядеть. В какой-то момент этих пунктов становится слишком много, и отношения превращаются в абьюзивные.

 

 

Ни один реальный партнер не может соответствовать созданному кем-то образу, и с этим связан еще один вид женского абьюза — чувство вины.

 

 

Если мужчина не соответствует завышенным ожиданиям, значит, он в этом виноват. Навязанное чувство вины может не выливаться в ежедневные скандалы, но пронизывает отношения внутри семьи, например, в форме пассивной агрессии и критики.

Снижение самооценки партнера

Когда отношения длятся годы, период гормональной любви проходит. Женщина начинает разочаровываться в партнере, но не потому, что он стал хуже, а потому что закончился период идеализации. Многие не принимают своего партнера как реального человека и постепенно снижают самооценку мужчины небольшими уколами, упреками и пассивно-агрессивными высказываниями, подсвечивая его негативные стороны.

В этом может не быть открытой агрессии, но, произнося слова «Ты одеваешься, как в девяностые», «Дети, посмотрите, кто удостоил нас своим вниманием», «Найди себе нормальную работу», женщина постепенно, месяц за месяцем, внушает мужчине, что он ничего из себя не представляет.

Беспочвенная ревность

В семье не было фактов измены и мужчину не ловили на интимной переписке с другими, но он постоянно получает обвинения в том, что он бабник, смотрит на женщин, не хранит верность партнерше. Мужчина не может рассказывать истории, связанные с коллегой-женщиной, так, чтобы это не вылилось в скандал. Не может поддерживать связь с подругами, да и любые отношения с противоположным полом табуированы.

Попытка настроить детей против отца

Жестокий вид абьюза, при котором мама транслирует детям свое негативное отношение, подчеркивает все папины промахи и недостатки, упуская из вида хорошее. Такое токсичное поведение сказывается на всей семье и наносит раны и детям, и партнеру.

Провокация

Наиболее спорный в моей практике вид женского абьюза, когда женщина позволяет себе говорить обидные слова, толкать партнера, давать ему пощечины — и если он ответит на ее действия агрессией, она будет считать абьюзером и агрессором только его. Партнерша может неоднократно применять физическое насилие по отношению к мужчине в одностороннем порядке, считая, что ей это позволено в их семье, а ему — нет.

 

 

Агрессии не место в здоровых отношениях, ни один, ни другой партнер не должны позволять себе выражать эмоции таким способом.

 

 

Женский абьюз — это ежедневное эмоциональное насилие в семье, где мужчине навязывают обиды, выставляют его плохим отцом, игнорируют, отказывают в сексе и сравнивают его с идеальной картинкой. Такое поведение не позволит выстроить глубокую близость. Там, где есть насилие, не может быть семьи.

Если в этих ситуациях мы узнаем себя, нужно задуматься, почему нам хочется сравнивать партнера с другими, обижаться на него, беспочвенно ревновать. Честные ответы на эти вопросы открывают путь к восстановлению отношений. И не важно, кто из партнеров сделает первые шаги, главное — оздоровить семью, отказавшись от манипуляций и любых форм насилия.

 

Елена Караберова

 

Об авторе:

Елена Караберова — практикующий психолог.

 

Источник

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *