Сентябрь — время плавно войти в осенний режим. В какие рестораны идти, что не пропустить, где есть, пить и отмечать — рассказываем в нашем гиде по заведениям столицы.

 

Где есть?

1. Бранч с Варварой Веденеевой во FLØR

Адрес: Чистопрудный бул., 23, стр. 2

5 сентября, в первое воскресенье месяца, с 11:00 до 15:00 на кухне FLØR будет готовить друг и постоянный гость ресторана — Варвара Веденеева — основатель проектов @periodicapress, @detskaya.press, @recipecards.ru и идеолог 365done.ru.

В августе у Вари вышла книга «5 Hour Breakfast» с рецептами сытных завтраков. В воскресенье команда FLØR во главе с шефом Тимофеем Сулима совместно с Варей будут готовить для гостей три специальных блюда из книги: шпинатный скрэмбл, томатную овсянку с тостами и бриошь с гуакамоле и креветками. Будет сытно, вкусно, весело.

2. «11 друзей Уиллиама» или продолжение серии ужинов-впечатлений в Sartoria Lamberti

Адрес: Тверская ул., 3

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti возобновляют проект «11 друзей Уиллима Ламберти» и откроют осенний сезон 8 сентября дружеским ужином под названием «Земля вдохновения», придуманный Даниэлем Фельдманом — автором Telegram-канала Кудаеда. Этот вечер станет посвящением Италии и пищей для ума: каждое блюдо меню привязано к русскому творцу, работавшему в этой стране.

Кроме того, стоит обратить внимание на гастрономическую коллекцию лето-осень — под фирменным знаком L, означающим «новинка, непременно попробовать» отмечены: сибас с вонголе (2950 рублей), домашняя паста паппарделе с рагу из утки (990 рублей), черная вырезка, пюре из батата, мини-кукуруза и сыр таледжио (1590 рублей).

3. Завтраки в GRACE Bistro

Адрес: Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Новое GRACE Bistro Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова представляет меню завтраков с 8:00 до 13:00. Шеф-повар Владимир Чистяков удивляет своими как всегда небанальными рецептами доброго утра. В меню блюда, ради которых стоит приехать специально: картофельный гратен с яйцом пашот, авокадо и пряной сметаной (540 рублей), скрэмбл с запеченным томатом, шпинатом и пикантным соусом из лукового масла, шрирачи и сибулета (590 рублей).

Сладкая часть утреннего меню не менее изобретательна. Конкуренцию обязательным сырникам с земляничным вареньем (420 рублей) составят французские блинчики креп сюзетт в густом соусе из апельсинового фреша с апельсиновым ликером и йогуртом (410 рублей). Также, в меню представлена знаменитая чистяковская булочка с корицей и молоком (320 рублей), за которой захочется вернуться.

4. Гвидон — новый ресторан на Большой Никитской

Адрес: Большая Никитская, 5

Долгожданный ресторан русско-французской кухни от ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина распахнул свои двери. Пушкинский князь Гвидон, чей образ дал название ресторану, — безвинный мученик, отмеченный и обласканный высшими силами. Образ Гвидона — метафора, особый мистический путь русского человека к успеху.

Шефы Анатолий Казаков (Selfie, №65 в The World’s 50 Best Restaurants) и Владимир Мухин создали меню, вдохновившись дореволюционными кулинарными традициями. Это не классика в чистом виде и не fine dining, а авторский взгляд шефов на то, какой была бы русско-французская кухня в современном формате. Сомелье Маруся Миловидова сформировала карту вин с фокусом на старую любимую Францию.

Главный акцент сделан на самый сложный и уникальный регион в мире — Шампань — и жемчужину старого света — Бургундию. Специально к открытию «Гвидона» шеф-бармен White Rabbit Family Евгений Шашин разработал десяток авторских коктейлей, имена для которых позаимствованы из сюжета сказки Пушкина, а также пять аперитивов во французском стиле, но с русскими ингредиентами, чтобы подчеркнуть взаимопроникновение русской и французской культур.

5. MINA — новый ресторан на Малой Никитский

Адрес: Малая Никитская, 16

Новый ресторан Арама Мнацаканова — Mina — открылся на Малой Никитской. Подают тут, как и обещано, микс ливанских и итальянских блюд: хумус, мухаммару, лабне и прочее мезе со свежей питой, хрустящую пиццу, равиоли с баклажаном и нутом, пасту с кебабами. Настоящего фьюжна, вроде двух последних блюд, не так много — в основном выдерживают чистый жанр: итальянский или ближневосточный. В меню — пирог с пеканом и взбитыми сливками, за которым хочется вернуться, отличная винная карта, хороший кофе и классические аперитивные коктейли.

6. Насыщенная осень в ресторане Share — утепленная веранда во внутреннем дворе

Адрес: Москва, Вознесенский пер., 5, стр. 1

Этой осенью гости ресторана Share смогут попробовать обновленное меню от шеф-повара Евгения Резникова. Особенно приятно это будет сделать на утепленной веранде во внутреннем дворе. Среди новинок можно найти севиче из томатов, фуа-гра с пастой орзо и белыми грибами, несколько видов профитролей (с маком, со сметаной, с черносливом) и многое другое.

Обновления на этом не заканчиваются. Летом в ресторане «оживили» картину, а уже в октябре здесь можно будет попробовать пять секретных коктейлей. Их можно будет заказать у бара с помощью специального меню, которое оживает только при свете ультрафиолета. Также в ресторане дважды в месяц планируют проводить винные дегустации.

7. Moriarty Bar&Kitchen

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 35

С 13 сентября по 3 октября пройдет Российский ресторанный фестиваль — главное гастрономическое событие страны, которое проходит вот уже пять лет благодаря основателю Александру Сысоеву (Сысоев FM). Moriarty Bar&Kitchen принимает в нем участие и предлагает попробовать сет из трех блюд за очень выгодную цену — 1190 рублей.

Первым курсом шеф-повар Иван Иванов готовит салат из кенийской фасоли с брынзой и ягодами, после этого предлагает консоме с перепелкой и грибами эноки, в качестве горячего — красный окунь с картофельным пюре. Как всегда в меню представлен десертный сет Cafe Courvoisier: брауни три шоколада с ванильным муссом, эспрессо плюс порция Courvoisier VSOP (25 миллилитров) — 520 рублей. Помимо этого в Moriarty Bar&Kitchen большой выбор пива, комфортное вино по бокалам, универсальная еда и дружественный ценник.

8. «Публика»

Адрес: Старая Басманная, 18 стр. 4

17 сентября состоится официальное открытие новой «Публики» на Старой Басманной. Первое кафе в аутентичном центре старокупеческой Москвы: с комфортной едой, интригующими коктейлями в легкой концепции low-ABV и даже безалкогольными и интеллигентной атмосферой образа жизни ушедшей эпохи.

В программе вечера: музыкальное настроение от Вани Васильева (DJ и гастрооборзеватель Buro24/7), специальные коктейли от шеф-бармена Владислава Тарасова и закуски от шеф-повара Сергея Корниенкова. Начало в 20:00, важно успеть забронировать стол заранее и не забыть взять с собой хорошее настроение, а праздничное будет обеспечено.

9. Новое меню с боровиками в Grand Cru от нового бренд шефа Давида Эммерле

Адрес: Малая Бронная, 22

Сейчас меню Grand Cru обновляется каждый день в зависимости от того, с каким сезонным продуктом работает шеф-повар. Сейчас все его внимание обращено на белые грибы — отборные душистые боровики, которые привозят из Мурманска. Давид Эммерле подает их и просто сырыми в качестве полноправного партнера в карпаччо из говядины травяного откорма (1200 рублей): капля оливкового масла, пармезан, ничего лишнего.

В крем-супе из белых грибов с сахалинским гребешком (1250 рублей) морепродукт как бы передает гладкую текстуру благородного гриба и перенимает его аромат: эти двое оказались на удивление гармоничной парой. А гигантский равиоло с начинкой из боровиков в соусе из пармезана и шпината (950 рублей) — блюдо не только вкусное, но и исключительно нарядное.

10. Японские устрицы и морские ежи по суперцене в CafeMilano

Адрес: Новый Арбат, 21

В ресторане итальянской кухни CafeMilano, входящем в ресторанный холдинг Эмина Агаларова, спецпредложение — японские устрицы и морские ежи по невероятно привлекательной цене. Устрицы Айои и Ямогути отдают по 290 рублей за штуку, 1500 рублей — за шесть штук и 2900 рублей за 12 штук. Морские ежи обойдутся любителям морепродуктов еще дешевле — 220 рублей за штуку, 1200 рублей за шесть штук и 2300 рублей — за 12.

Где пить?

1. Коктейль с кинозвездой: новые звездные напитки в Uilliam’s

Адрес: Малая Бронная ул., 20А

В сентябре на Севере Италии традиционно пройдет главный киносмотр осени — 78-й Венецианский кинофестиваль. За «Золотого льва» и Гран-при жюри будут бороться российские режиссеры. В Uilliam’s решили поддержать кинематографистов и создать собственную программу «Коктейль со кинозвездой», не имеющую ни пространственных, ни временных границ.

Приобщиться к звездам можно будет в любой день, достаточно заказать напиток из новой карты. Шеф-бармен Вадим Малахов посвятил коктейли самым знаменитым итальянским киноактрисам: всего семь ярких, самобытных, изящных вкусов для неотразимых и блистательных женщин: аперитив Daniela Bianchi — дань восхищения девушкой Джеймса Бонда, Giorgia Moll — твист на спритц в паназиатском стиле; элегантность синьоры Лорен лучше всего выражает Sophia Loren — спритц с нотами бузины и эстрагона.

Marina Berti — получает приз зрительских симпатий от шеф-бармена в виде одноименного хайболла на ликере аранчелло, ананасовом кордиале и бузинным тонике; легендарная возлюбленная Андриано Челентано по фильму «Укрощение строптивого» — Ornella Muti. «Розовая пантера» коктейльной карты посвящена актрисе Клаудии Кардинале и самый узнаваемый напиток и популярная звезда — Monica Bellucci. Любой коктейль стоит 650 рублей.

2. Новая коктейльная карта в Shortlist Bar

Адрес: Петровка, 26 стр. 3

Shortlist Bar открывает собственный театральный сезон! В программе ― новая коктейльная карта с 25 новыми напитками, вдохновленная тесным сотрудничеством с московскими театрами. На страницах нового меню из-под кисти Алексея Усольцева появились знакомые сюжеты и иллюстрации, оживающие на глазах. Сориентироваться в подборе напитка помогут пять тематических разделов.

«Третий звонок» — аперитивные напитки с низким содержанием алкоголя — идеально для сбора гостей и начала вечера. «1 акт» — знакомство с основными тезисами коктейльной карты и погружение в особенности ее вкусовых направлений. Антракт» — в театре он всегда связан с общением и обсуждением прошедшего акта, в Shortlist — неспешный диалог за хайболами и возможность лучше прочувствовать нюансы новой карты.

«2 акт» — как правило, здесь происходит грандиозная кульминация с сильным напряжением и развязка действия, потому на сцену выходят плотные, насыщенные, крепкие коктейли. Завершает список — «На бис» — всегда есть нечто давно знакомое, что хочется повторить снова и снова. Этому посвящен последний раздел карты, включивший популярные напитки из прошлого коктейльного меню.

3. Открытие Rockets Coffee Roasters

Адрес: Валовая ул., 35 (БЦ Wall Street)

Новый дом Rockets Coffee Roasters открылся в БЦ Wall Street на Валовой улице: офис компании за прозрачными стеклами, зона обучения для будущих профессионалов индустрии и для всех желающих узнать о кофе чуть больше, компактное кафе с полноценным меню и технологичным обслуживанием, концептуальным магазином и всем необходимым для идеального кофе.

Для тех, кто ведом концептуальным желанием выпить хороший кофе или открыть что-то новое, разработано кофейное меню с классикой, авторскими изобретениями от Rockets & Cappuccino Kids, альтернативой (фильтр, иммерсия, пуровер — 200−250 рублей) и сетом от бариста, куда входят образцовые эспрессо, фильтр и капучино (380 рублей).

Разные варианты «Не кофе» от фирменного какао (300 рублей) до игристого жасмина с лемонграссом Jasmine D.O.C. (300 рублей) и фрешей (300 рублей). Если хочется съедобного кофе-сопровождения — брускетты (например, с инжиром и прошутто — 420 рублей) и вариативные завтраки от пряной шакшуки с брынзой (330 рублей) до круассанов и сырников (350 рублей).

4. Meow Bar

Адрес: Кузнецкий мост, 19 стр. 1

В первую пятницу осени, 3 сентября, в самом центре светской, культурной и шоппинг-жизни Москвы — на Кузнецком мосту — отмечают первый день рождения бара MEOW. В программе — легендарные коктейли, фишки, dandy, sega и AUX-party из американских 1990-х. В честь праздника всю следующую неделю в баре будут делать коктейли, которые все знали, но боялись попробовать: Blue Laguna, Tequila Sunrise, Long Island, Pina Colada (все по 600 рублей) — все, чтобы прочувствовать атмосферу Америки 30-летней давности еще ярче.

Источник

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *